19 Ноября в 10:17dzen.ru

Нелёгкая судьба самой титулованной актрисы Советского Союза

Жизнь народной артистка СССР Веры Петровны Марецкой заслуживает отдельного романа. За счёт воли и упорства она добилась всего: признания, денег и славы. Но её личная жизнь казалась ей адом, в котором не было места счастью и любви. Она прошла через предательства и трагедии, потеряла близких людей, и умерла от неизлечимой болезни, которую считала своей небесной карой.

Вера Марецкая родилась в зажиточной мещанской семье в 1906 году. Отец заведовал цирковым буфетом и содержал жену и пятерых детей в сытости и достатке. Маленькая Вера часто ходила на цирковые представления и именно в цирке начала мечтать о сцене.

Но отец был категорически против такого выбора. По его требованию, после школы, Вера сдала экзамены в МГУ и стала учиться на философском факультете.

Но втайне от родителей на втором курсе она бросила учёбу в университете и поступила в театральное училище при театре Вахтангова (ныне Щукинское училище).

Полтора года отец ни о чём не догадывался, пока друзья и соседи не увидели Веру в фильме «Закройщик из Торжка», в котором Марецкая сыграла одну из главных ролей вместе с Ильинским.

Дома ей пришлось во всём признаться, а также сообщить, что она выходит замуж и будет жить у мужа.

Её первым супругом стал Юрий Завадский. В конце двадцатых годов он возглавлял театральное училище, в котором училась Вера, и был на 12 лет старше.

Через полтора года после свадьбы у них родился сын Евгений. Жизнь шла своим чередом. Завадский возглавлял театр, а Марецкая совершенно заслуженно была в нём ведущей актрисой. Параллельно много снималась в кино.

В конце 30-х годов она случайно узнала, что муж давно изменяет ей с балериной Большого театра Галиной Улановой. Будучи очень волевым человеком, она рассталась с мужем и вместе с сыном стала жить отдельно.

Но это было не единственным несчастьем в её жизни. В 1937 году были арестованы и расстреляны два родных брата Веры (реабилитированы в 1956 году). От горя скончались родители. Сначала отец умер в результате сердечного приступа, а чуть позже и мать.

Вера находилась в тяжелейшей депрессии. Она забрала к себе племянника, который остался сиротой и, имея на руках двух детей, сутками работала в театре и на киностудии.

И тут появился мужчина, который стал добиваться руки Веры. Сначала через знакомых он привозил в дом Веры продукты, стал заниматься мальчишками, на которых у Веры просто не хватало времени. А вскоре признался Марецкой в любви и предложил ей свою руку и сердце.

Его звали Георгий Троицкий. Он тоже был актёром и много лет был влюблен в Марецкую. Они поженились, и вскоре в их семье родилась девочка.

Спустя много лет Вера Петровна призналась, что заметила Георгия давно, ещё будучи замужем. И он ей очень понравился. Но она не смела даже мечтать о том, что они когда-нибудь будут вместе.

Увы, но счастье оказалось недолгим. В 1941 году Георгий ушёл добровольцем на фронт и не вернулся.

Чтобы окончательно не пасть духом, Вера Петровна спасалась работой. Практически без выходных и без сна: днём она репетировала и выступала в театре, а ночью ехала на киностудию. И нигде она не позволяла себе халтурить. Это видели и коллеги, и начальство.

Всего за десять лет, в период с 1939 по 1949 годы она стала народной артисткой СССР, лауреатом четырёх Сталинских премий, кавалером ордена «Знак почёта» и двух орденов Трудового Красного Знамени.

Позже она получит ещё один орден Красного Знамени и два ордена Ленина. А в 1976 году станет Героем Социалистического Труда. По своим наградам она станет самой титулованной актрисой Советского Союза, но устроить счастливую семью ей так и не удалось.

Известно, что у Марецкой был продолжительный роман с Ростиславом Пляттом. И актёр не раз делал ей предложения официально заключить брак.

Но Вера Петровна (по воспоминаниям Плятта) считала себя в этом плане роковой женщиной. Мол, стоит нам пожениться, и что-нибудь нехорошее обязательно произойдёт. Дескать, не надо испытывать судьбу.

По воспоминаниям Завадского, Вера всегда считала себя человеком, который приносит горе тем, кто рядом с ней. Это ещё в молодости ей нагадала цыганка.

Та нарекла, что будет плохо всем, кто будет с ней рядом. И она поверила цыганке после того, как она, посмотрев её руку, сразу сказал, что, мол, ты и сейчас обманываешь своих близких и хорошим это не кончится. А в то время она действительно бросила МГУ и пошла учиться на актрису, но держала это в тайне от всех.

Потом была смерть братьев, смерть мужа на войне. Даже смерть родителей она «повесила» на себя. Ну а последним ударом в её жизни стало самоубийство зятя, после которого дочь попала в психиатрическую больницу.

Когда врачи сообщили Марецкой, что она смертельно больна, Вера Петровна посчитала это расплатой сверху и поспешила репетировать новую роль. Она не могла не работать, даже зная о своей неизлечимой болезни.

Это была главная роль в пьесе «Странная миссис Сэвидж». Премьера в театре прошла с большим успехом. Почти сразу был снят и телеспектакль. Но сильные боли уже не позволяли актрисе выходить на театральную сцену.

Свои последние месяцы она провела в больничной палате. Вера Петровна Марецкая скончалась в августе 1978 года в результате онкологического заболевания на 73-м году жизни.

Народная артистка СССР похоронена на Новодевичьем кладбище.